FUSSBALL-WM 2022

DFB-Team in der Einzelkritik: Zwei Mal Note 5! Deutsche Abwehr bleibt Achillesferse

DFB-Team in der Einzelkritik! Deutschland verliert das Auftaktspiel bei der WM 2022 in Katar mit 1:2 (1:0) gegen Japan. Viele leichte Ballverluste und Fehler in der Abwehr bringen die Japaner zurück ins Spiel. Zwei DFB-Spieler bekommen die Quittung mit Note 5.

Nico Schlotterbeck (Deutschland) im Zweikampf
Credit: EPA

WM-Vorrunde, Gruppe E

Deutschland - Japan 1:2 (1:0)

DFB-Team in der Einzelkritik:

Manuel Neuer: Musste in Hälfte eins kaum eingreifen. Riesenparade beim ersten echten Schuss auf sein Tor (74.). Wehrt den abgefälschten Schuss von Takuma Asano mit der linken Hand ab. Weltklasse! Keine Chance beim 1:1 durch Ritsu Doan (76.) und beim 1:2 durch Takuma Asano (83.). / Note 4

David Raum: Auf der linken Abwehrseite in der Außenverteidigung gesetzt. Gute Flanken von der linken Seite. Immer wieder gefährlich. Holt den Elfmeter (31.) für Deutschland heraus. Wurde in der zweiten Halbzeit immer wieder von den Japanern überlazfen. / Note 4

Schwach! Schlotterbeck lässt Asano beim 1:2 entwischen

Nico Schlotterbeck: Bildet zusammen mit Antonio Rüdiger die Innenverteidigung. In Hälfte eins und zwei wechseln sich Licht und Schatten ab. Kann den Ausgleichstreffer durch Doan (76.) nicht verhindern. Lässt Takuma Asano (83.) beim 1:2 entwischen. Schwach! / Note 5

Antonio Rüdiger: Lange Zeit souveräner Abwehr-Boss. Schiebt seinen Körper bei Zweikämpfen geschickt in den Gegner. Schließt die Passlücken der Japaner und blockt gefährliche Bälle ab. Geht bei Eckbällen mit nach vorne. Kann die Niederlage nicht verhindern. / Note 4

Niklas Süle: Von Bundestrainer Hansi Flick beim Spiel auf die rechte Außenverteidiger-Position beordert. Das Zusammenspiel mit den Innenverteidigern hakt, wenn die Japaner ihre schnellen Gegenstöße starten. Die Abwehr bleibt die Baustelle im DFB-Team. / Note 5

Joshua Kimmich: Denker und Lenker im Mittelfeld. Treibt das deutsche Spiel immer wieder an. Toller Schuss in der 20. Minute aufs Tor der Japaner. Klasse Pass aus dem linken Fußgelenk auf Raum (31.) vor dem Elfmeter. Taucht in der zweiten Halbzeit fast komplett ab. / Note 4

Gündogan wackelt zu Beginn - trifft aber zur 1:0-Führung

Ilkay Gündogan: Verliert den Ball (8.) im Mittelfeld. Zum Glück steht Daizen Maeda (8.) bei seinem Treffer im Abseits. Riesenchance in der 29. Minute frei im Strafraum. Verwandelt den Elfmeter (32.) souverän in die Mitte zur 1:0.Führung gegen Japan. Pfostentreffer in der 59. Minute. / Note 3

Ilkay Gündogan (Deutschland) nach seinem Tor gegen Japan
Credit: Imago
x/x

Serge Gnabry: Macht zu Beginn der zweiten Halbzeit sofort Druck. Klasse Schuss von der rechten Seite (47.) aus vollen Lauf. Hat einige Chancen in der zweiten Habzeit auf dem Fuß, bekommt aber keinen Ball über die Linie. Muss in der 90. Minute für Moukoko raus. / Note 4

Jamal Musiala: Läuft sich in der ersten Halbzeit immer wieder fest. Erster gefährlicher Schuss in der 45. Minute kurz vor der Pause. Tankt sich in der 52. Minute elegant im Strafraum der Japaner durch. Sein Schuss geht knapp drüber. Für ihn kommt Götze (79). / Note 3

Bundestrainer Flick nimmt Müller aus dem Spiel

Thomas Müller: Der Raumdeuter treibt das DFB-Team immer wieder verbal an. Kann dem Spiel aber nicht seinen Stempel aufsetzen. Hinter den Spitzen deutet er zwar immer wieder seine Gefährlichkeit an, bleibt aber glücklos. Muss in der 67. Minute für Hofmann raus. / Note 4

Kai Havertz: Staubt Ende der ersten Halbzeit im Fünfmeterraum zum 2:0 ab. Der Treffer zählt wegen Abseits nicht. Bleibt in der 55. Minute mit seiner Chance an Japan-Keeper Shuichi Gonda hängen. Für ihn kommt Füllkrug ins Spiel (79.). / Note 4

Jonas Hofmann (67. Minute für Müller): / Note 4

Leon Goretzka (67. Minute für Gündogan): / Note 4

Mario Götze (79. Minute für Musiala): / Note 4

Niclas Füllkrug (79. Minute für Havertz): / Note 4

Youssoufa Moukoko (90. Minute für Gnabry): / keine Bewertung

Mehr Sport-News:

Die Fußball-WM 2022 findet vom 20. November bis 18. Dezember 2022 in Katar statt. Deutschland mit Bundestrainer Hansi Flick hofft aufs Halbfinale oder WM-Finale. Titelverteidiger ist Frankreich. Hier gibt's alle Ansetzungen, Spielplan und Ergebnisse.

Fußball-WM 2022 in Katar - so könnt Ihr das Turnier vom 20. November bis 18. Dezember 2022 live im TV und im Livestream verfolgen. Wer schnappt sich den WM-Pokal? Kann Frankreich seinen Titel verteidigen? Wie schlägt sich die deutsche Nationalmannschaft?

Zu Beginn der Fußball-WM in Katar erhitzt die Diskussion um die "One Love"-Binde die Gemüter. Was hat es mit der "One Love"-Binde auf sich? Warum wird die "One Love"-Binde bei der WM verboten? Sports Illustrated beantwortet alle Fragen.