Australian Open

Tennis-Sensation perfekt! Zverev schlägt Alcaraz im Viertelfinale von Melbourne

Alexander Zverev zieht nach 2020 zum zweiten Mal ins Halbfinale der Australian Open ein. In seinem Viertelfinal-Match besiegt er den Spanier Carlos Alcaraz in drei Sätzen. Nächster Gegner in Melbourne ist der Russe Daniil Medwedew.

Alexander Zverev bei den Australian Open
Credit: Getty Images

Das Wichtigste in Kürze: Alexander Zverev hat nach einer beeindruckenden Vorstellung das Halbfinale der Australian Open erreicht und ein dickes Ausrufezeichen auf seinem Weg zum ersten Grand-Slam-Titel gesetzt. Der Tennis-Olympiasieger besiegte den Weltranglistenzweiten Carlos Alcaraz überraschend mit 6:1, 6:3, 6:7 (2:7), 6:4 und zog zum zweiten Mal in Melbourne in die Runde der letzten Vier ein. Dort trifft der Hamburger am Freitag auf den Russen Daniil Medwedew.

Nach zuvor schwankenden Leistungen im Turnierverlauf zeigte sich Zverev gegen den Wimbledonsieger über weite Stecken wie ausgewechselt, agierte konzentriert, lauf- und nervenstark. Für den 26-Jährigen war es im elften Versuch der erste Sieg gegen einen Top-Fünf-Spieler bei einem Grand Slam, gegen Alcaraz baute er seine positive Bilanz auf fünf Siege in acht Spielen aus.

Australian Open 2024, Viertelfinale Herren

Alex Zverev - Carlos Alcaraz 6:1, 6:3, 6:7 (2:7), 6:4

Das Match im Ticker:

15:35 Uhr: Vielen Dank für Euer Interesse!

15.30 Uhr: Nach 2020 steht Alex Zverev zum zweiten Mal im Halbfinale der Australian Open. Dort kommt es zum Duell mit dem Russen Daniil Medwedew.

4. Satz: Alex Zverev steht im Halbfinale der Australian Open!!! Der Hamburger besiegt Carlos Alcaraz mit 6:1, 6:3, 6:7, 6:4. Herzlichen Glückwunsch!

4. Satz: Matchball für Zverev!!!

4. Satz: Alcaraz geht ans Netz und gleicht zum 30:30 aus.

4. Satz: Hammer-Aufschlag von Zverev mit 202 km/h! 30:15 für den Deutschen.

4. Satz: 15:15!!!

4. Satz: Zverev serviert zum Matchgewinn!!!

4. Satz: Da ist das Break! Zverev ist ein Spiel vom Sieg entfernt! 5:4 für Zverev!

4. Satz: Breakball Zverev!

4. Satz: Zverev führt 30:15 während des Aufschlagspiels von Alcaraz. Schafft er das Break?

4. Satz: Zverev beschwert sich nun bei der Schiedsrichterin, der Grund ist zunächst unklar. Im 5. Spiel des Satzes steht es aktuell 15:15.

4. Satz: Jetzt jubeln auch die Fans für Zverev: Nach einem phänomenalen Ballwechsel gleicht er aus auf 4:4 im 4. Satz!

4. Satz: Wieder Vorteil Zverev!

4. Satz: Die Ernüchterung folgt auf dem Fuß, Alcaraz gewinnt den nächsten Ballwechsel.

4. Satz: Zverev zaubert und erspielt sich den Vorteil!

4. Satz: Ein langer Ballwechsel nimmt ein ungünstiges Ende für Zverev: 40 beide.

4. Satz: Kommt jetzt noch das Break? Alcaraz kommt auf 40:30 ran.

4. Satz: Alcaraz verkürzt auf 40:15.

4. Satz: Gleiches Spiel nur umgekehrt: Zverev liegt in seinem Aufschlagspiel 40:0 vorn.

4. Satz: Alcaraz führt nun 4:3 in Spielen

4. Satz: Kein Break in Sicht für Zverev. Es steht 40:0 für Alcaraz.

4. Satz: Der Deutsche gleicht aus auf 3:3 in Spielen.

4. Satz: Alcaraz verkürzt auf 30:15.

4. Satz: In seinem Aufschlagspiel führt Zverev jetzt wieder mit 30:0

4. Satz: Spielbälle für Alcaraz. Er nutzt direkt den ersten zur 3:2-Führung in Satz 4.

4. Satz: Alcaraz scheint sein Aufschlagspiel aber wieder zu gewinnen. Er führt 30:15.

4. Satz: Jetzt schafft auch Zverev ein Ass. Es steht nun 2:2 in diesem 4. Satz.

4. Satz: Zverev führt in seinem Aufschlagspiel nun mit 40:15.

4. Satz: Auch im vierten Spiel dieses Satzes geht Alcaraz in Führung, Zverev kann jedoch sofort ausgleichen. Es steht 15:15.

4. Satz: Sollte Alcaraz das Spiel tatsächlich drehen können, wäre es das erste Mal in seiner Karriere, dass er das bei einem 0:2-Satzrückstand schafft.

4. Satz: Über die Netzkante verabschiedet sich ein Ball Zverevs ins Aus. Alcaraz führt 2:1 im 4. Satz.

4. Satz: Mit einem Ass stellt Alcaraz auf 15:40.

4. Satz: "Kämpfen, Sascha, kämpfen!", hallt es vereinzelt durch die Arena. Bemerkenswert, da die Fans generell eher auf der Seite seines Gegners sind. Alcaraz hat unterdessen keine Mühe mit seinem Aufschlagspiel. Es steht 0:30.

4. Satz: Nein, kann er nicht. Alcaraz lockt den Deutschen ans Netz, kurz darauf landet der Ball in selbigem.

4. Satz: Es steht 30:40. Kann Zverev das Re-Break verhindern?

4. Satz: Zverev kämpft. Es steht 15:30.

4. Satz: Im zweiten Spiel geht nun Alcaraz in Führung.

4. Satz: Alcaraz schlägt den Ball nach einem langen Ballwechsel ins Aus. Da ist das Break!

4. Satz: Breakbälle für Zverev! Den ersten bringt er allerdings nicht durch.

4. Satz: Auch den zweiten Aufschlag bringt Alcaraz nicht durch, den dritten dann aber schon. 30:15 für Zverev.

4. Satz: Die Behandlungspause ist vorbei. Zverev startet gut in den 4. Satz und führt 15:0

14:29 Uhr: Alexander Zverev wird aktuell wegen seiner Blutblasen behandelt.

3. Satz: Schon der erste Satzball sitzt, somit steht es nur noch 2:1 in Sätzen für Alexander Zverev. Das Momentum ist aktuell deutlich auf der Seite des Spaniers. Was ist hier noch möglich für Zverev?

3. Satz: Es läuft alles auf den Satzgewinn für Alcaraz hinaus. Mittlerweile steht es 2:6.

3. Satz: Zverev stürzt, aber es scheint alles in Ordnung zu sein. Alcaraz baut seinen Vorsprung dadurch aus: 2:4.

3. Satz: Alcaraz dreht den Tiebreak, es steht 2:3.

3. Satz: Alcaraz verkürzt auf 2:1

3. Satz: Es steht 2:0 für Zverev im Tiebreak

3. Satz: Alcaraz macht das 6:6. Damit geht es in den Tiebreak.

3. Satz: 30:15 für Alcaraz, der im Anschluss das 40:15 macht.

3. Satz: Alcaraz schlägt den Ball ins Netz! 15:15.

3. Satz: Alcaraz schlägt auf!

3. Satz: 6:5 für Zverev im dritten Satz. Noch kann der Hamburger jetzt alles klarmachen! Auf geht's Sascha!!!

3. Satz: Alcaraz wird immer besser. Bei Zverev scheinen die Kräfte etwas zu schwinden.

3. Satz: Zverev muss wieder einen Tick mutiger spielen. 30:0 bei eigenem Service.

3. Satz: Alcaraz mit dem Ausgleich zum 5:5.

3. Satz: 30:30!!! Jeder Punkt zählt!

3. Satz: 30:15 für Zverev bei Service von Alcaraz. Was für ein Krimi!!!

3. Satz: Alcaraz serviert. Zverev mit dem 15:15.

Tennis-Krimi! Alcaraz unter Druck mit Break gegen Zverev

3. Satz: Alcaraz mit dem Break zum 4:5!!! Zverev gehen im entscheidenden Moment die Antworten aus. Alles wieder offen!

3. Satz: Breakchance für Alcaraz!

3. Satz: Nächstes Ass zum 30:30!!! Noch zwei Punkte!!!

3. Satz: Zverev verkürzt mit einem Ass zum 15:30.

3. Satz: Zverev unter Druck! 30:0 für Alcaraz bei Aufschlag des Deutschen.

3. Satz: Alexander Zverev serviert zum Match-Gewinn!!!

3. Satz: Unfassbare Rückhand-Longline von Zverev zum 5:2!!! Jetzt noch ein Spiel zum Einzug ins Halbfinale.

3. Satz: Zverev führt bei eigenem Service 30:15! Direkt danach das 40:15. Alcaraz verkürzt auf 30:40.

3. Satz: Alcaraz verkürzt auf 2:4 im dritten Satz.

Hammer! Zverev kurz vor Einzug ins Australian-Open-Halbfinale

3. Satz: 4:1 für Zverev! Der Deutsche ist nur noch zwei Spiele vom Einzug ins Halbfinale entfernt.

3. Satz: Breakball für Alcaraz! Zverev wehrt diesen Breakball ab und führt 3:1 gegen Alcaraz.

3. Satz: Zverev bleibt weiter aggressiv und hellwach. 1:0 im dritten Satz.

3. Satz: Zverev startet den 3. Satz bei eigenem Aufschlag.

2. Satz: Satzball für Zverev! Der Deutsche macht den Punkt und führt mit 6:1, 6:3 gegen die Nummer zwei der ATP-Weltrangliste. Hammer!!!

2. Satz: Alcaraz tut sich extrem schwer. 30:30 bei eigenem Aufschlag des Spaniers.

2. Satz: Zverev bringt seinen Aufschlag zum 5:3 durch. 1:03 Stunden sind gespielt.

2. Satz: Zverev mit dem nächsten Break zum 4:3 gegen Alcaraz! Was für ein überragendes Match des Deutschen. Einsatz und Wille stimmen.

2. Satz: Breakball für Zverev nach einem tollen Duell am Netz!

Ganz stark! Zverev wehrt zwei Breakbälle gegen Alcaraz ab

2. Satz: Zverev wehrt auch den zweiten Breakball ab! Hammer!!! Der Hamburger gleicht zum 3:3 aus.

2. Satz: Zwei Breakbälle für Alcaraz! Den ersten Breakball kann Zverev abwehren.

2. Satz: Zverev bei eigenem Aufschlag jetzt unter Druck! 30:15 für Alcaraz.

2. Satz: Alcaraz findet langsam besser ins Match. 2:1 für den Spanier.

2. Satz: Alcaraz lockt Zverev ans Netz. Aber der Deutsche ist schnell unterwegs und legt den Ball ins leere Feld. Zverev mit dem 1:1.

2. Satz: Alcaraz beginnt den zweiten Satz bei eigenem Service, was er zum 1:0 durchbringt.

1. Satz: Bisher ein unglaubliches Match von Zverev! Der Hamburger holt sich den ersten Satz mit 6:1 gegen Alcaraz. Mal sehen, was der Spanier noch zu bieten hat.

1. Satz: 5:1 für Zverev! Der Hamburger spielt eine Klasse besser als Alcaraz. 25 Minuten in diesem Match sind gespielt.

1. Satz: Nächste Breakchance für Zverev nach einem tollen Longline-Ball. Wahnsinn!!!

1. Satz: Zverev schnuppert am nächsten Break. 40:40 bei Aufschlag Alcaraz.

4:1 im ersten Satz! Zverev startet wie eine Rakete gegen Alcaraz

1. Satz: Tolles Ass von Zverev und direkt danach das 4:1 gegen den Spanier. Hammer-Auftakt des Hamburgers!

1. Satz: Zverev mit einem starken Longline-Ball zum 40:40. Aber Alcaraz behält die Nerven und verkürzt zum 1:3.

1. Satz: Alcaraz schaltet einen Gang höher und geht ans Netz. Der Spanier macht das 15:0 und ballt seine Faust.

1. Satz: Jetzt muss Zverev seinen Aufschlag halten. Der Hamburger serviert und bleibt offensiv. 3:0 für Zverev! Was für ein Auftakt!!!

Perfekter Auftakt! Zverev holt erstes Break gegen Alcaraz

1. Satz: Perfekter Auftakt! Zverev holt das erste Break in diesem Match. 2:0 für den Hamburger.

1. Satz: Alcaraz tut sich bei seinem eigenen Service schwer. Drei Breakbälle für Zverev!!!

1. Satz: Los geht's! Zverev startet bei eigenem Aufschlag. Der Deutsche bringt sein erstes Service zum 1:0 durch.

12.06 Uhr: Alex Zverev und Carlos Alcaraz kommen in diesem Moment auf den Court in der Rod Laver Arena.

12.00 Uhr: Das Viertelfinal-Match zwischen Anna Nikolajewna Kalinskaja und Zheng Qinwen ist zu Ende. Die Chinesin gewinnt. Jetzt geht's im Anschluss gleich los mit Zverev gegen Alcaraz.

11.43 Uhr: Alex Zverev hat es sich im MatchGym bequem gemacht. Er sitzt auf einer Bank und schaut, wie lange das Match zwischen Anna Nikolajewna Kalinskaja und Zheng Qinwen noch geht. Es fand gerade eine kurze Behandlungspause wegen Kalinskaja statt.

Credit: Eurosport
x/x

11.30 Uhr: Alex Zverev schlendert gerade durch die Katakomben in der Rod Laver Arena. Er hat eine dunkle Sonnenbrille auf und einen Schläger in der Hand. In etwa 20 bis 30 Minuten sollte es losgehen. Dann muss er im Viertelfnale gegen Carlos Alcaraz antreten.

11:00 Uhr: Zverev und Alcaraz müssen sich noch etwas gedulden. Kalinskaja gegen Zheng geht in den dritten und entscheidenden Satz. Wahrscheinlich beginnt das Zverev-Match gegen 12.00 Uhr.

10.30 Uhr: Alex Zverev und Carlos Alcaraz befinden sich bereits auf der Anlage. Beide müssen noch warten, bis das Damen-Viertelfinale zwischen Anna Nikolajewna Kalinskaja aus Russland und Zheng Qinwen aus China zu Ende ist.

10.00 Uhr: "Das wird wieder ein großer Kampf. Ich freue mich darauf", erklärte Zverev vor dem Viertelfinale gegen den Weltranglisten-Zweiten Alcaraz in Melbourne.

09.50 Uhr: Bisher stand Zverev, die deutsche Nummer eins, bei den Australian Open bereits einmal im Halbfinale. Im Jahr 2020 verlor er gegen den damals starken Österreicher Dominic Thiem.

09.40 Uhr: Alexander Zverev und Carlos Alcaraz stehen sich zum achten Mal gegenüber. Die Bilanz lautet 4:3-Siege für den Deutschen, der Alcaraz zuletzt bei den ATP Nitto Finals in drei Sätzen besiegte. Dafür verlor Zverev bei den US Open 2023 im Viertelfinale gegen den Spanier.

09.30 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker bei Sports Illustrated. Ab 11.30 Uhr stehen sich Alexander Zverev und Carlos Alcaraz im Viertelfinale der Australian Open gegenüber. Wir sind live dabei!

Mit dem Sports Illustrated-Chefredakteurs Newsletter erhalten Sie aktuelle Sport-News, Hintergründe und Interviews aus der NFL, der NBA, der Fußball-Bundesliga, der Formel 1 und vieles mehr.