French Open

Tennis-Krimi in Paris! Zverev zieht gegen Wunderkind Alcaraz ins Halbfinale ein

Alexander Zverev steht im Halbfinale der French Open. Der 25-Jährige setzt sich in vier spannenden Sätzen gegen das 19 Jahre alte Wunderkind Carlos Alcaraz aus Spanien durch und trifft im Halbfinale auf Rafael Nadal, der gegen Novak Djokovic gewinnt.

Alexander Zverev bei den French Open in Paris
Credit: Imago

French Open, Viertelfinale der Herren

Alexander Zverev - Carlos Alcaraz 6:4, 6:4, 4:6, 7:6 (9:7)

Alexander Zverev nach dem Match im Eurosport-Interview:

"Es war ein intensives Match. Die ersten beiden Sätze habe ich sehr, sehr gut gespielt und extrem dominiert. Dann geht die Sonne weg, auf einmal ist mein Aufschlag nicht mehr so schnell und der Ball springt nicht mehr so hoch ab. Dann wird`s schwieriger, weil Alcaraz in sein Spiel reinkommt und am Ende bin ich extrem froh, dass ich in vier Sätzen gewonnen habe und nicht in fünf."

Alexander Zverev auf die Frage, was er noch besser machen kann:

"Es war weit weg von perfekt. Um ehrlich zu sein gibt es extrem viele Dinge, die ich noch besser machen kann. In manchen Situationen kann ich meine Chancen besser nutzen. Verbessern kann man sich immer. Klar muss ich auch die positiven Dinge mitnehmen und auch mal sagen: es war jetzt nicht so schlecht. Aber in der nächsten Runde wartet entweder die Nummer eins der Welt oder Rafael Nadal, der das Turnier bereits 13-mal gewann. Es wird sicherlich nicht einfacher."

Alexander Zverev über seine Fokussierung:

"Erfahrung spielt schon eine Rolle. Aber es gibt auch diese Wundertalente, Alcaraz ist eines. Am Ende des Tages musste ich mein bestes Tennis spielen. Ich finde nicht, dass er extrem schlecht gespielt hat oder nervös war. Er hat sich zurück gefightet und ich musste das Match selbst gewinnen."

Alexander Zverev über seine weitere Vorbereitung und seinen Abend-Plan:

"Ich fahre nach Hause, dann wird das selbe Essen bestellt, das wir bereits seit zwei Wochen essen - aber das wird jetzt bis Sonntag gegessen - dann werden die UNO-Karten ausgepackt und es wird bis 22:00 Uhr gespielt."

Eurosport-Experte Mischa Zverev über seinen Bruder Alexander Zverev:

"Der Spielplan war hervorragend - ab dem ersten Punkt. Er hat gut seine Vorhand-Cross ausgenutzt, die Rückhand-Longline, viel in die Vorhand von Alcaraz gespielt und gut aufgeschlagen. Aber er war auch sehr konzentriert, und ruhig und ließ sich nicht ablenken. Ließ sich weder von guten Schlägen von Alcaraz irritieren, noch von eigenen schlechten Schlägen. Das war wirklich sehr stark. Am Ende war es die Rückhand-Longline, die den Sieg nach Hause gefahren hat."

Alexander Zverev gegen Carlos Alcaraz im Ticker:

20.20 Uhr: "Ich wusste, dass ich von Anfang an mein bestes Tennis spielen muss und ich habe es getan", strahlte Zverev. "Er wird dieses Turnier mehrere Male gewinnen. Ich hoffe, ich schaffe es, bevor er anfängt, uns alle zu schlagen."

20.07 Uhr: Alexander Zverev zieht wie im vergangenen Jahr ins Halbfinale der French Open ein. Der Hamburger gewinnt 6:4, 6:4, 4:6, 7:6 (9:7) gegen den Spanier Carlos Alcaraz. Im Halbfinale trifft Zverev auf den Sieger des Spiels zwischen Rafael Nadal und Novak Djokovic.

4. Satz: Zweiter Matchball für Zverev! Alcaraz muss über den zweiten Aufschlag gehen. Zverev mit einem überragenden Passierball. Der Spanier kommt nicht mehr ran. Somit steht Zverev nach 3:18 Stunden im Halbfinale der French Open! Herzlichen Glückwunsch für diese fantastische Leistung!

4. Satz: Matchball für Zverev! Der Hamburger schlägt den Ball zu flach. Die Kugel geht ins Netz. 7:7 im Tiebreak.

4. Satz: Satzball für Alcaraz! Der Spanier schlägt den Ball ins Netz. 6:6 im Tiebreak!

4. Satz: Zverev serviert gegen den Satzverlust. Der Hamburger bringt sein Service durch. Damit geht es in den Tiebreak.

4. Satz: Alcaraz packt jetzt sein bestes Tennis aus. Zverev unter Druck, der gleich servieren muss. Der Spanier führt mit 6:5. Hammer-Match!

4. Satz: Alcaraz schnappt sich das Break zum 5:5. Alles wieder offen!

4. Satz: Drei Breakchancen für Alcaraz! Den ersten Ball schlägt der Spanier weit ins Aus. Zwei Breakbälle hat er noch.

4. Satz: Doppelfehler von Alcaraz! Damit schnappt sich Zverev das nächste Break und serviert zum Matchgewinn.

4. Satz: Zwei Breakbälle für Zverev! Den ersten Ball schlägt Zverev hinter die Grundlinie. Einen Breakball hat er noch.

4. Satz: Riesige Rückhand von Zverev! Der Hamburger schlägt im Halbspagat einen klasse Longlineball. 30:0 für den Deutschen bei Aufschlag Alcaraz.

4. Satz: Starker Aufschlag von Zverev. Alcaraz returniert den Ball hinter die Grundlinie. Zverev gleicht zum 4:4 aus.

4. Satz: Zverev hält stark dagegen, schlägt jetzt aber einen Ball ins Netz. 30:15 bei eigenem Service für den Hamburger.

4. Satz: Alcaraz ist jetzt im Match drin. Beide Spieler auf Augenhöhe. Zverev muss konzentriert bleiben.

4. Satz: Zverev mit einem tollen Ballwechsel zum 2:2. Die Zuschauer applaudieren.

4. Satz: Zverev muss weiter seinen Matchplan verfolgen. Dann hat er eine realistische Chance aufs Halbfinale in Roland Garros.

4. Satz: Zverev gelingt nicht mehr alles, aber der Deutsche bleibt ruhig. Er schimpft und meckert nicht, wie man das ansonsten von ihm kennt.

4. Satz: Alcaraz bringt das Momentum immer mehr auf seine Seite. Die Zuschauer stehen hinter dem Spanier.

6:4! Wunderkind Alcaraz zwingt Zverev in vierten Satz

3. Satz: Zwei Satzbälle für Alcaraz! Der Spanier wieder mit einem Stopp hinters Netz. Zverev mit der Rückhand neben die Linie. Somit geht der dritte Satz an Alcaraz.

3. Satz: Alcaraz lockt Zverev mit einem Lob ans Netz. Der Deutsche bekommt den Ball nicht übers Netz. 15:30.

3. Satz: Schöner Vorhand-Cross zum 15:15.

3. Satz: Zverev schlägt den Ball bei eigenem Service ins Netz. 0:15 aus der Sicht des Deutschen.

3. Satz: Alcaraz bleibt im Spiel. Der Spanier behält die Nerven und bringt sein Service zum 5:4 durch.

3. Satz: Breakball für Zverev! Alcaraz hält dagegen und gleicht mit einem Stoppball zum 40:40 aus.

3. Satz: Das Match geht in die entscheidende Phase. Alcaraz serviert. 2:02 Stunden sind gespielt.

3. Satz: Zverev spielt ohne Furcht, setzt seinen Vorhandball aber hinter die Grundlinie. 4:3 für Alcaraz.

3. Satz: Zverev mit seinem fünften Ass zum 3:3. Alles im grünen Bereich aus der Sicht des Deutschen.

3. Satz: Zverev schlägt mit 204 km/h auf. Der Hamburger macht kaum Fehler. Ganz im Gegensatz zu Alcaraz, der wieder einen Ball ins Netz schlägt. 30:0 für Zverev bei eigenem Service.

3. Satz: Zverev spielt weiter konzentriert. Der Deutsche hat noch keinen eigenen Aufschlag verloren und gleicht zum 1:1 im dritten Satz aus.

3. Satz: Weiter geht's! Der dritte Satz läuft.

Alexander Zverev holt sich zweiten Satz mit 6:4

2. Satz: Dritter Satzball für Zverev! Starkes Ass auf die Linie zum Satzgewinn. Der Deutsche behält die Nerven und führt nach zwei Sätzen mit 6:4, 6:4.

2. Satz: Breakball für Alcaraz! Der Spanier setzt den Ball hinter die Grundlinie. Wieder Einstand. 40:40.

2. Satz: Nächster Satzball für Zverev! Der Deutsche muss über den zweiten Aufschlag gehen. Der Ball geht weit ins Aus. Wieder 40:40.

2. Satz: Satzball für Zverev! Alcaraz macht Druck und gleicht zum 40:40 aus. Zverev muss konzentriert bleiben.

2. Satz: Zverev unter Druck bei eigenem Service. 0:30 aus der Sicht des Deutschen. Dann ein Schlag ins freie Feld. 15:30 aus der Sicht von Zverev, der direkt im Anschluss das 30:30 macht.

2. Satz: Zverev führt mit 5:3 gegen das Wunderkind aus Spanien. Kein Meckern, kein Zaudern, kein Hadern. Das ist man von Zverev zu Beginn des Matches gar nicht gewohnt. Optimaler Start!

4:3! Zverev holt zweites Break gegen Alcaraz

2. Satz: Zwei Breakbälle für Zverev! Den ersten Breakball kann der Deutsche nicht nutzen. Aber der zweite sitzt! Zweites Break für Zverev und 4:3-Führung! Alcaraz mit Fehlern über Fehler. Den entscheidenden Ball schlägt er wieder ins Netz. Zverev ballt die Faust!

2. Satz: Alcaraz geht mit 3:2 in Führung. Der 19-Jährige ist noch lange nicht geschlagen. Wenn er seine vielen Fehler abstellt, werden wir sehen, was Zverev wirklich drauf hat. Daumendrücken!

2. Satz: Alcaraz mit dem nächsten Fehler. Der Spanier schimpft lautstark über sich selbst. Zverev behält die Nerven und bringt seinen Aufschlag zum 2:2 durch. Stark!

2. Satz: Breakball für Alcaraz! Der Spanier kämpft sich mehr und mehr zurück ins Match. Dann aber ein schwerer Fehler beim Return. Wieder 40:40!

2. Satz: Zverev kann sein Aufschlagspiel zumachen, leistet sich aber einen Doppelfehler. Das bringt Alcaraz zurück ins Spiel.

2. Satz: Klasse Stopp von Alcaraz kurz hinters Netz. Der Spanier ballt die Faust und gleicht zum 40:40 bei Aufschlag Zverev aus. Die Zuschauer applaudieren begeistert.

2. Satz: Alcaraz schaut zu seinem Trainer und wirft die Arme ratlos nach oben. Zverev folgt weiter seinem Spielplan und muss konsequent bleiben.

2. Satz: Alcaraz und sein Trainer Juan Carlos Ferrero, mit dem Zverev vor einigen Jahren zusammenarbeitete, müssen sich etwas einfallen lassen, um dieses Match zu drehen.

2. Satz: Weiter geht's! Alcaraz serviert zu Beginn des zweiten Satzes.

Alexander Zverev holt sich ersten Satz mit 6:4

1. Satz: Zverev schlägt den Ball mit der Rückhand ins freie Feld und holt sich den ersten Satz mit 6:4. Ganz starke Vorstellung bis jetzt!

1. Satz: Starker Longline-Ball von Zverev. Alcaraz kommt nicht heran und schlägt den Ball ins Netz. Satzball für Zverev!

1. Satz: Zverev profitiert weiter von seinem starken Aufschlag. 30:0 für den Hamburger. Noch zwei Punkte zum Satzgewinn.

1. Satz: Alcaraz zieht seinen Kopf noch einmal aus der Schlinge. Der Spanier muss sich steigern. 5:4 für Zverev, der jetzt zu Satzgewinn serviert.

1. Satz: Alcaraz ist vollkommen verunsichert. 30:30 bei eigenem Aufschlag gegen Zverev. Dann ein langer Ballwechsel. Alcaraz macht unter Druck das 40:30.

1. Satz: Zverev steht weit hinter der Grundlinie. Alcaraz mit dem nächsten Vorhandfehler. Der Ball des Spaniers springt ins Netz. Zverev macht mit seinem nächsten Ass das 5:3. Im ersten Satz sind 34 Minuten gespielt.

1. Satz: Der Spanier Alcaraz bereits mit seinem siebten Vorhandfehler. Zverev muss dranbleiben und weiter Druck machen.

1. Satz: Alcaraz spielt bis jetzt nicht sein bestes Tennis. Das könnte die Chance für Zverev sein, der jetzt serviert.

3:2! Zverev holt erstes Break gegen Alcaraz

1. Satz: Zweite Breakchance für Zverev! Alcaraz muss über den zweiten Aufschlag gehen. Zverev macht Druck und zwingt den Spanier zum nächsten Fehler. Alcaraz geht ans Netz und kann den Ball nicht sauber returnieren. Die Kugel landet hinter der Grundlinie. Break für Zverev und 3:2-Führung!

1. Satz: Erster Breakball für Zverev! Der Hamburger setzt den Ball mit der Rückhand an den Netzpfosten. 40:40.

1. Satz: Alex Zverev kommt gut in dieses Match. Alcaraz macht im Moment mehr unerzwungene Fehler. 2:2 zwischen dem Deutschen und dem Spanier. 16 Minuten sind gespielt.

1. Satz: Erster Breakball für Alcaraz! Zverev behält die Nerven, gleicht aus und holt sich mit eine Ass seinen ersten Punkt in diesem Match. 1:1.

1. Satz: Zverev zum ersten Mal leicht unter Druck. 15:30 aus seiner Sicht bei eigenem Service. Alcaraz schlägt den Return ins Netz. 30:30.

1. Satz: Los geht's! Alcaraz schlägt zuerst auf. Der Spanier bringt sein Service durch und geht mit 1:0 gegen Zverev in Führung.

16.40 Uhr: Beide Spieler sind Rechtshänder. Zverev hat in seiner Karriere bereits 19 Titel gewonnen. Alcaraz triumphierte bereits bei fünf Turnieren.

16.38 Uhr: Zverev und Alcaraz kommen auf den Platz. Der 19 Jahre alte Spanier kommt als Erster aus dem Spielertunnel. Alcaraz spielt im weiß-grauen Shirt. Danach kommt Zverev (24), der ganz in Schwarz spielen wird.

16.35 Uhr: Beide Spieler machen sich warm und kommen gleich auf den Court.

16.25 Uhr: Jetzt ist es soweit. Die beiden Damen-Matches auf dem Court Philippe Chatrier sind beendet. Gleich startet das Herren-Viertelfinale zwischen Alex Zverev und Carlos Alcaraz. Wir sind live dabei!

16.00 Uhr: Das Match zwischen Coco Gauff (USA) gegen Sloane Stephens (USA) befindet sich im zweiten Satz. Danach beginnt das Spiel zwischen Alex Zverev und Carlos Alcaraz. Sportsillustrated.de ist live dabei!

14.00 Uhr: Das Match von Alex Zverev wird wahrscheinlich nicht vor 16.00 Uhr beginnen. Zuvor spielen noch Martina Trevisan (ITA) gegen Leylah Fernandez (CAN) und Coco Gauff (USA) gegen Sloane Stephens (USA). Danach sind Zverev und Alcaraz auf dem Court Philippe Chatrier an der Reihe.

11.45 Uhr: Der Spanier Carlos Alcaraz macht sich schon mal langsam warm für das Zverev-Match.

10.10 Uhr: Die bisherige Bilanz spricht (noch) für Alex Zverev. In den drei Duellen gegen Alcaraz gewann Zverev zwei Mal. Einmal in Wien (2021) und einmal in Acapulco (2021) jeweils auf Hardcourt. 2022 musste sich Zverev beim Masters in Madrid auf Sand geschlagen geben.

10.00 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker bei Sportsillustrated.de. Ab 16.00 Uhr stehen sich Alexander Zverev und Spaniens neuer Wunderspieler Carlos Alcaraz im Viertelfinale der French Open gegenüber.

Mehr Sport-News:

Boris Becker wird bis zum Ende seiner Haftstrafe nicht mehr als Eurosport-Experte bei den Grand-Slam-Turnieren arbeiten. Der TV-Sportsender gibt seinen Nachfolger bekannt, der den Job des dreimaligen Wimbledon-Champions übernehmen wird.

Der FC Bayern hat den Kampf um Robert Lewandowski wohl verloren. Das berichtet die "Bild"-Zeitung. Der 33-jährige Pole will seinen 2023 auslaufenden Vertrag nicht verlängern. Das birgt mehrere Gefahren in sich, wenn Bayern den Stürmer im Sommer nicht gehen lässt.

Die Formel-1-Saison läuft vom 20. März bis 11. Oktober 2022 beim GP von Abu Dhabi. Insgesamt stehen für Weltmeister Max Verstappen, Lewis Hamilton, Sebastian Vettel und Mick Schumacher 23 Rennen im Kalender - Russland wurde abgesagt. Hier gibt's alle Termine und Resultate.