Handball-WM

WM-Traum geplatzt! DHB-Team scheitert am überragenden Frankreich-Keeper

Für die deutschen Handballer ist der Traum vom WM-Titel geplatzt. Gegen Olympiasieger Frankreich erwischt das DHB-Team von Bundestrainer Alfred Gislason im Viertelfinale den besseren Start, aber dann wächst Keeper Rémi Desbonnet über sich hinaus.

DHB-Team verzweifelt an Top-Keeper Desbonnet
Credit: Getty Images

Handball-WM 2023 in Polen und Schweden, WM-Viertelfinale

Frankreich - Deutschland 35:28 (16:16)

Das Wichtigste in Kürze: Die deutsche Handball-Nationalmannschaft unterliegt im WM-Viertelfinale mit 35:28 (16:16) gegen den amtierenden Olympiasieger Frankreich. Das DHB-Team startete konzentriert in die Partie und erarbeite sich einen Vier-Tore-Vorsprung. Aber Frankreich drehte in der zweiten Halbzeit auf. Mit der Hereinnahme von Torhüter Rémi Desbonnet drehte Frankreich das Spiel.

Der 30-Jährige zeigte viele tolle Paraden und brachte die deutsche Mannschaft zur Verzweiflung. Am Ende fiel das Ergebnis zu hoch aus, weil die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason komplett auseinander brach. "Ich bin enttäuscht, dass wir am Ende so hoch verlieren, weil wir 40 Minuten eine tolle Partie geliefert haben. Dann sind wir am gegnerischen Torhüter verzweifelt. Er hat überragend gehalten", erklärte DHB-Keeper Andreas Wolff.

Das WM-Viertelfinale im Ticker:

2. Halbzeit: Das Spiel ist aus! Frankreich besiegt Deutschland mit 35:28 (16:16). Damit ist der WM-Traum von Deutschland geplatzt.

2. Halbzeit: Jetzt wird's bitter für Deutschland! 34:26 für die starken Franzosen. Noch zwei Minuten.

2. Halbzeit: Groetzki scheitert mit seinem nächsten Wurf an Desbonnet. Frankreich trifft zum 32:25. Das dürfte es gewesen sein.

2. Halbzeit: Noch fünf Minuten in diesem Spiel. Geht noch was für Deutschland?

2. Halbzeit: Frankreich-Keeper Desbonnet mit der zwölften Parade! Der Schlussmann von Montpellier hat Deutschland den Zahn gezogen.

2. Halbzeit: Kohlbacher versemmelt den nächsten Wurf. Wahnsinn, wie die deutsche Mannschaft in den letzten Minuten einbricht.

2. Halbzeit: Wolff hält einen Ball. Aber in diesem Duell sind nur noch acht Minuten zu spielen.

2. Halbzeit: Frankreich geht mit vier Toren in Führung! 29:24 gegen Deutschland, die überhaupt nicht mehr treffen.

2. Halbzeit: Siebenmeter für Frankreich zum 27:24. Jetzt wird's schwer für Deutschland.

2. Halbzeit: Fabregas mit dem Treffer zum 26:23! Noch 13 Minuten in diesem WM-Viertelfinale.

2. Halbzeit: Mertens läuft auf das leere Tor zu und verkürzt zum 23:25! Jetzt wieder volle Konzentration!!!

2. Halbzeit: Groetzki mit dem Treffer zum 22:25. Zwei-Minuten-Zeitstrafe für Frankreich.

2. Halbzeit: Frankreich in den letzten Minuten mit einem 4:0-Lauf gegen das DHB-Team. Alfred Gislason nimmt eine Auszeit.

2. Halbzeit: Frankreich-Keeper Desbonnet hält gerade fast alles. Die deutschen Spieler treffen das Tor nicht mehr.

2. Halbzeit: Deutschland schenkt seine Zwei-Tore-Führung wieder her. 20:20 gegen Frankreich.

2. Halbzeit: Knorr tankt sich zum 20:18 gegen Frankreich durch. Starker Treffer!

2. Halbzeit: Häfner schließt zu hektisch ab! Kein Tor. Das könnte sich rächen, aber Wolff hält weiter überragend.

2. Halbzeit: Golla mit dem 19:17!!! Frankreich verliert den Ball wieder. Groetzki geht alleine aufs Tor der Franzosen und verzieht.

2. Halbzeit: Knorr mit einem klasse Pass auf Golla! 18:17 für Deutschland.

2. Halbzeit: Weiter geht's mit der zweiten Halbzeit. Deutschland hat den Ball.

WM-Viertelfinale: Frankreich gegen Deutschland 16:16 zur Pause

21.28 Uhr: Halbzeit in Danzig. Deutschland spielt stark gegen Frankreich. Beide Teams gehen mit 16:16 in die Kabine.

1. Halbzeit: Richardson trifft in der letzten Sekunde der ersten Halbzeit zum 16:16.

1. Halbzeit: Witzke mit einem Kraftakt zum 16:15 für Deutschland.

1. Halbzeit: Richardson mit dem 15:15 für Frankreich.

1. Halbzeit: Siebenmeter für Frankreich und Zwei-Minuten-Strafe für Golla. Birlehm hält den Wurf von Richardson.

1. Halbzeit: Knorr mit dem Siebenmeter zum 15:14 gegen Frankreich. Was für ein Handball-Krimi!!!

1. Halbzeit: Wolff mit dem lagen Pass auf Groetzki, der zum 14:13 trifft.

1. Halbzeit: Frankreich bleibt dran und gleicht zum 13:13 aus.

1. Halbzeit: Steinert akrobatisch zum 13:12 gegen Frankreich. Klasse!!!

1. Halbzeit: Jetzt geht es hin und her. Unfassbares Tempo in diesem Spiel. 12:12 zwischen Frankreich und Deutschland. Noch neun Minuten in Hälfte eins.

1. Halbzeit: Nächste Riesenparade von "Teufels-Keeper" Wolff. Der Franzose Mek kann's nicht fassen.

1. Halbzeit: Deutschland schenkt viele Bälle her und Frankreich gleicht zum 11:11 aus.

1. Halbzeit: Siebenmeter für Frankreich. Richardson macht den Ball zum 8:11 rein.

1. Halbzeit: Steinert mit dem 11:7. Frankreich nimmt eine Auszeit.

1. Halbzeit: Kohlbacher mit dem 10:7 gegen den amtierenden Olympiasieger aus Frankreich, der im Moment in Unterzahl spielt.

1. Halbzeit: Steinert mit dem 9:6 für Deutschland. Zwei-Minuten-Strafe für Frankreich nach einem Foul an Knorr.

1. Halbzeit: Siebenmeter für Frankreich! Wolff ist mit den Fingerspitzen dran. Der Ball geht an den Pfosten.

1. Halbzeit: Karabatic mit dem 6:8 für die Franzosen.

1. Halbzeit: Golla macht das 8:5!!! Drei-Tore-Führung für Deutschland gegen Frankreich.

1. Halbzeit: Knorr mit dem 7:4 für Deutschland!!!

Deutschland führt! Teufelskerl Wolff hält fast alles gegen Frankreich

1. Halbzeit: Knorr mit dem 6:4! Weiter so!!! Auf der anderen Seite hält Teufelskerl Wolff!!!

1. Halbzeit: DHB-Keeper Wolff hält wieder glänzend. Frankreich vergibt einen Wurf. Der Ball geht an die Latte.

1. Halbzeit: Schneller Gegenstoß über Groetzki zum 5:3 für Deutschland.

1. Halbzeit: Mertens mit einem Trickshot durch die Beine des französischen Keepers zum 4:3. Stark!

1. Halbzeit: Deutschland erwischt einen guten Start. Golla macht das 3:2. Aber Frankreich hält mit dem 3:3 dagegen.

1. Halbzeit: Siebenmeter für Deutschland! Knorr verwandelt sicher zum 2:1 gegen Frankreich.

1. Halbzeit: Häfner mit dem 1:0 für Deutschland. Auf der anderen Seite gleicht Frankreich zum 1:1 aus.

1. Halbzeit: Wolff hält den ersten Wurf der Franzosen! Klasse!!

1. Halbzeit: Los geht's! Das WM-Viertelfinale zwischen Frankreich und Deutschland läuft.

20.48 Uhr: Beide Hymnen werden gespielt. Zuerst erklingt die Hymne von Frankreich.

20.45 Uhr: Die Spieler der deutschen Handball-Nationalmannschaft werden einzeln vorgestellt und laufen ein.

20.42 Uhr: Jetzt geht's gleich los. Beide Mannschaften stehen in den Katakomben bereit und kommen in wenigen Sekunden aufs Spielfeld.

20.30 Uhr: Nach Informationen des Deutschen Handballbundes soll der Anwurf gegen 20.50 Uhr erfolgen.

20.20 Uhr: Beide Mannschaften machen sich bereits in der Halle in Danzig warm.

20.05 Uhr: Hier das deutsche Team fürs WM-Viertelfinale gegen Frankreich.

20.00 Uhr: INFO - Aufgrund der doppelten Verlängerung im Viertelfinale zwischen Norwegen und Spanien beginnt das Spiel zwischen Frankreich und Deutschland etwas später. Mindestens 40 Minuten nach dem Abpfiff von Norwegen gegen Spanien.

15.00 Uhr: Für Deutschland geht's gegen Frankreich um "Alles oder Nichts". Gewinnt das DHB-Team, geht der Traum von der ersten WM-Medaille seit 16 Jahren weiter. Fliegt Deutschland gegen Frankreich raus, spielt die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason nur noch um die Ränge fünf bis acht.

14.30 Uhr: "Wenn wir Frankreich schlagen wollen, muss vieles passen. Das Wichtigste ist: mutig sein!", erklärte Ex-Nationalspieler Pascal Hens bei Sky. "Wenn wir im Angriffsspiel gegen diese erfahrene Abwehr zögerlich agieren und keinen Erfolg im Abschluss haben, werden die Franzosen uns überlaufen."

14.00 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker bei Sportsillustrated.de. Heute Abend stehen sich Olympiasieger Frankreich und Deutschland ab 20.30 Uhr im WM-Viertelfinale gegenüber. Wir sind live dabei!

Handball-WM: Deutschland-Kader

Tor: Andreas Wolff (VIVE Lomza Kielce/POL), Joel Birlehm (Rhein-Neckar Löwen)

Linksaußen: Lukas Mertens (SC Magdeburg), Rune Dahmke (THW Kiel)

Rückraum links: Paul Drux (Füchse Berlin), Philipp Weber (SC Magdeburg), Julian Köster (VfL Gummersbach)

Rückraum Mitte: Juri Knorr (Rhein-Neckar Löwen), Luca Witzke (SC DHfK Leipzig), Simon Ernst (SC DHfK Leipzig)

Rückraum rechts: Kai Häfner (MT Melsungen), Djibril M'Bengue (Bergischer HC), Christoph Steinert (HC Erlangen)

Rechtsaußen: Patrick Groetzki (Rhein-Neckar Löwen)

Kreis: Johannes Golla (SG Flensburg-Handewitt), Jannik Kohlbacher (Rhein-Neckar Löwen)

Unsere 18 für den Januar 🇩🇪💪#WIRIHRALLE #aufgehtsDHB #Handball @ihf_info pic.twitter.com/VEckc5Sy4Y

— DHB_Nationalteams (@DHB_Teams) December 23, 2022

Handball-WM: Austragungsmodus

Seit der Aufstockung im Jahr 2020 gehen bei der Handball-WM zum zweiten Mal 32 Teams an den Start. Dieser spielen in acht Vorrundengruppen. Aus jeder Vierergruppe qualifizieren sich die drei besten Mannschaften für die WM-Hauptrunde, wo jeweils sechs Teams in vier Gruppen gegeneinander antreten. Die Gruppenersten und die Gruppenzweiten qualifizieren sich fürs Viertelfinale.

Die Sieger der Viertelfinal-Spiele ziehen ins Halbfinale ein. Die vier Verlierer des Viertelfinals spielen in zwei Begegnungen die Plätze fünf bis acht unter sich aus. Die exakten Platzierungen sind von Bedeutung, weil die Teams auf den Plätzen zwei bis sieben Startplätze für die Olympia-Qualifikationsturniere für 2024 bekommen.

Handball-WM: Spielorte

Die acht WM-Vorrundengruppen werden in Krakau, Katowice, Göteborg, Kristianstad, Jönköping und Malmö gespielt. Die K.o.-Begegnungen ab dem WM-Viertelfinale finden in Danzig und Stockholm statt. Die schwedische Hauptstadt ist Austragungsort des WM-Finales und der Platzierungsspiele drei bis sieben.