Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft zieht mit einem Sieg gegen die Schweiz ins WM-Halbfinale ein. Das DEB-Team von Bundestrainer Harold Kreis setzt sich am Ende ohne Moritz Seider gegen die Eidgenossen durch. Nächster Gegner sind die USA.

Eishockey-WM 2023, Viertelfinale

Schweiz - Deutschland 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Tore: 0:1 Kastner, 1:1 Siegenthaler, 1:2 Peterka, 1:3 Sturm

Das Wichtigste in Kürze:

Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft steht bei der WM in Finnland und Lettland im Halbfinale. Das Team von Bundestrainer Harold Kreis setzt sich im Viertelfinale gegen die Schweiz letztendlich souverän mit 3:1 durch. Damit spielt Deutschland um die erste WM-Medaille seit 1953.

Der Gegner fürs WM-Halbfinale steht ebenfalls fest. Nach dem 3:0-Sieg der USA gegen Tschechien bekommt es das DEB-Team am Samstag mit den US-Amerikanern zu tun. "In den letzten Minuten habe ich meine Beine nicht mehr gespürt. Wir haben gegen die Schweiz alles reingehauen", so Nico Sturm gegenüber Sport1.

Das Spiel im Ticker:

17.50 Uhr: Deutschland steht bei der Eishockey-WM im Halbfinale und schmeißt die starken Schweizer raus. Herzlichen Glückwunsch ans DEB-Team und Bundestrainer Harry Kreis.

3. Drittel: Das Spiel ist aus! Deutschland besiegt die Schweiz im WM-Viertelfinale mit 3:1! Was für eine Wahnsinnsleistung!!!

3. Drittel: Noch 90 Sekunden! Die Schweiz schmeißt alles nach vorne.

3. Drittel: Sechs Schweizer Spieler auf dem Eis ohne Keeper. "Der rote Panikbus rollt an", so Rick Goldmann bei Sport1.

3. Drittel: Die Schweiz wirkt verzweifelt mit ihren Angriffen. Noch vier Minuten. Die Eidgenossen werden ihren Torhüter gleich aus dem Kasten nehmen.

3. Drittel: Deutschland fehlen nur noch fünf Minuten bis zum WM-Halbfinale. Was für eine Hammerleistung des DEB-Teams.

3. Drittel: Obwohl Seider nach einer Strafe aus dem Spiel ist, verteidigt Deutschland überragend. Noch 7:30 Minuten im letzten Drittel.

3. Drittel: Die Schweizer werden nervöser. Den Eidgenossen läuft die Zeit davon. Deutschland weiter super stark in der Defensive. Stachowiak kommt nicht mehr ganz ran. Glück für die Schweiz. Das hätte das 4:1 sein müssen.

3. Drittel: Riesenchance für Deutschland! Schütz setzt den Puck an den Pfosten. Der Puck kullert die Linie entlang.

3. Drittel: Noch zehn Minuten im letzten Drittel. Niederberger räumt hinten alles weg. Sicherer Catch gegen Moser, der den Puck nicht richtig trifft.

3. Drittel: Deutschland hat das Spiel im Griff. Im Moment brennt nichts an. Müller mit dem langen Schläger in der Abwehr.

3. Drittel: Die Schweiz bekommt im Moment keinen Druck hinter den Puck. Deutschland stark in der Defensive. Noch 15 Minuten im letzten Drittel.

3. Drittel: Die Schweiz kommt mit viel Wut im Bauch aus der Kabine. Das deutsche Team versucht immer wieder den Rhythmus des Gegners zu stören.

3. Drittel: Das letzte Drittel läuft. Noch 20 Minuten.

2. Drittel: Das zweite Drittel ist vorbei. Hammerspiel zwischen Deutschland und der Schweiz. Das DEB-Team ohne Moritz Seider, der nach einem unfairen Check nicht mehr im Spiel ist.

Sturm trifft gegen Schweiz zur 3:1-Führung

2. Drittel: TOOOR für Deutschland! Sturm trifft in Unterzahl mit einem Traumtor zum 3:1 gegen die Schweiz! Sensationell!!!

Peterka macht das 2:1 gegen die Schweiz

2. Drittel: TOOOR für Deutschland! Peterka mit dem 2:1 gegen die Schweiz! Überragend!!! Noch zwei Minuten im zweiten Drittel.

2. Drittel: Deutschland wieder komplett. Hammer! Was für ein Krimi - dieses WM-Viertelfinale zwischen der Schweiz und Deutschland.

2. Drittel: Die Schweiz noch eine Minute in Überzahl. Deutschland weiter stark in der Defensive.

2. Drittel: Deutschland verteidigt stark in Unterzahl! Szuber mit einem tollen Block. Den Schweizern läuft die Zeit im Fünf-Minuten-Überzahlspiel davon.

Korrekte Strafe! Seider nach hartem Check raus aus dem Spiel

2. Drittel: Fünf Minuten Zeitstrafe plus Spieldauer für Seider. Damit verliert Deutschland seinen besten Spieler.

2. Drittel: Heftiger Check von hinten in den Rücken eines Schweizers. Seider droht ebenfalls eine 2 + 2 Minutenstrafe.

2. Drittel: Klasse Schuss von Gawanke in Überzahl. Mayer hält den Puck.

2. Drittel: Nächste Zeitstrafe gegen die Schweiz wegen zu hohem Stock.

2. Drittel: Die Schweiz kann sich trotz Unterzahl immer wieder befreien. Ambühl ist wieder auf dem Eis.

2. Drittel: Die ersten zwei Minuten der Strafe für Ambühl sind rum. Die Schweiz verteidigt stark in Unterzahl.

2. Drittel: 2 + 2 Minutenstrafe für Ambühl nach dieser unfairen Aktion. Deutschland somit vier Minuten in Überzahl.

2. Drittel: Das Spiel ist unterbrochen. Die Schiedsrichter schauen sich die Situation mit dem hohen Stock und Verletzungsfolge an.

Kastner bekommt Stock absichtlich ins Gesicht geschlagen

2. Drittel: Kastner bekommt den Stock absichtlich von Ambühl ins Gesicht. Dabei verletzt sich der Deutsche. Kurze Rangelei an der Mittellinie.

2. Drittel: Die Schweiz presst Deutschland tief in die eigene Hälfte. Heftiger Druckmoment in dieser Phase des Spiels.

2. Drittel: Kahun mit einem guten Schuss aufs Tor, aber der Puck geht nicht rein.

2. Drittel: Die favorisierten Schweizer kommen stark aus der ersten Pause. Das DEB-Team muss sich neu ordnen, um nicht den nächsten Treffer zu kassieren.

Schweiz macht 1:1! Seider zerbricht Stock vor Siegenthalers Hammertreffer

2. Drittel: TOOOR für die Schweiz! Seider zerbricht nach einem Schlag der Stock. Der Puck kommt zu Siegenthaler. Der Schweizer hält voll drauf. Keine Chance für Niederberger. 1:1.

2. Drittel: Das zweite Drittel läuft.

1. Drittel: Das erste Drittel ist vorbei. Starke Vorstellung von Deutschland in den ersten 20 Minuten. So kann's weitergehen.

1. Drittel: Wenn ein Schuss aufs Tor von Deutschland kommt, ist Niederberger zur Stelle. Starkes Spiel des DEB-Keepers.

1. Drittel: Deutschland hat sich perfekt auf die Schweiz eingestellt. Beide Teams auf Augenhöhe. Das DEB-Team einen Tick effizienter.

1. Drittel: Die Schweiz marschiert auf dem Eis wieder nach vorne, was Deutschland immer wieder Konterchancen ermöglicht.

1. Drittel: Die favorisierten Schweizer sind geschockt. Vor allem bei Schlussmann Mayer hat der erste Gegentreffer Eindruck hinterlassen.

1:0 für Deutschland! Kastner überwindet Schweizer Keeper Mayer

1. Drittel: TOOOR für Deutschland! Maximilian Kastner zieht aus der Distanz an. Mayer im Kasten der Schweizer bekommt den Puck halbhoch nicht zu fassen. Der Puck kullert zum 1:0 ins Tor.

1. Drittel: Super Chance für Deutschland! Noebels spielt auf Kastner, der zieht aus kurzer Distanz ab. Mayer hält.

1. Drittel: Schneller Angriff des DEB-Teams mit 3:2. Fischbuch stürmt nach vorne. Kastner steht vorm Tor, aber der Puck kommt nicht zu ihm.

1. Drittel: Deutschland kommt besser in dieses Spiel rein. Die ersten fünf Minuten im Anfangsdrittel sind gespielt.

1. Drittel: Erste Chance für Deutschland! Kahun kommt über die linke Seite. Er zieht ab! Der Schweizer Keeper pariert diesen Schuss.

1. Drittel: Die Schweizer machen sofort Druck. Das DEB-Team steht hinten drin und muss konzentriert verteidigen.

1. Drittel: Los geht's! Das Spiel läuft.

15.18 Uhr: Beide Teams kommen aufs Eis.

15.00 Uhr: Die Spannung steigt. In 20 Minuten geht's los!

09.00 Uhr: Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft trifft bei der WM im Viertelfinale seit 1992 zum vierten Mal auf die Schweiz. Zwei Mal konnte das DEB-Team gewinnen. Einmal gab's eine Niederlage. Somit steht die Bilanz aus deutscher Sicht bei 2:1-Siegen.

2023    Deutschland - Schweiz

08.30 Uhr: "Ich bin sehr zuversichtlich, weil sie sich die deutsche Mannschaft in diesem Turnier bisher sehr vielseitig gezeigt hat und zum richtigen Zeitpunkt immer die richtigen Mittel parat hatte", erklärt Sport1-Experte Rick Goldmann.

08.00 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker bei Sportsillustrated.de. Bei der Eishockey-WM trifft Deutschland ab 15.20 Uhr im Viertelfinale auf die Schweiz. Kann sich das DEB-Team gegen die starken Eidgenossen durchsetzen? Wir sind live dabei.

Eishockey-WM: Schweiz gegen Deutschland / Infos zum Spiel

Eishockey-WM: Wer ist der Gegner im WM-Viertelfinale?

Die DEB-Auswahl hat zum vierten Mal in Folge das Viertelfinale bei der Weltmeisterschaft erreicht. Gegner ist die Schweiz als Gruppenerster der Gruppe B in Riga mit 19 Punkten. Deutschland hat die Gruppe A in Tampere als Tabellenvierter mit 12 Punkten abgeschlossen.

Eishockey-WM: Wann und wo findet das WM-Viertelfinale statt?

Das Viertelfinale findet am Donnerstag, den 25. Mai 2023, um 15:20 Uhr deutscher Zeit (16:20 Uhr Ortszeit) statt. Das Spiel findet in der Arena Riga in der lettischen Hauptstadt statt. Die WM-Spielstätte hat ein Fassungsvermögen von etwas über 10.000 Zuschauern.

Eishockey-WM: Wann reist die deutsche Nationalmannschaft nach Riga?

Gestern wurde bereits in der Kabine und im Teamhotel gepackt. Am späten Vormittag geht es per Flugzeug von Tampere nach Riga. Die Flugzeit beträgt rund 50 Minuten. Ein Material-Fahrzeug des DEB hat sich bereits heute morgen auf den Weg nach Riga gemacht, damit die Kabine in der Arena Riga rechtzeitig eingerichtet ist.

Eishockey-WM: Wie ist der Plan in Riga bis zum WM-Viertelfinale?

Nach der Landung in Riga checkt die DEB-Auswahl zunächst im Teamhotel ein. Danach geht’s in die Arena Riga zum Einrichten der Kabine und einem Eis-Training am späten Nachmittag (17 Uhr). Im Anschluss fährt das Team per Bus-Shuttle wieder ins Teamhotel zum Abendessen und Ausruhen vor dem Viertelfinale am Donnerstag. Am Spieltag hat die deutsche Mannschaft die Möglichkeit, einen Pre-Game-Skate durchzuführen.

Eishockey-WM: Was ist der Spielmodus des WM-Viertelfinales?

Steht es nach 60 Minuten unentschieden, folgt eine 10-minütige Verlängerung bei drei-gegen-drei Feldspielern. Fällt auch hier keine Entscheidung, kommt es zu einem Penaltyschießen, um den Halbfinal-Teilnehmer zu ermitteln.

Eishockey-WM: Wer überträgt das WM-Viertelfinale?

Das Viertelfinale wird live bei MagentaSport und Sport1 gezeigt. Auf beiden Sendern gibt es entsprechende Vorberichte.

Mehr Sport-News:

Oliver Kahn polarisierte sowohl auf dem Feld durch unfassbare Paraden und Ausraster, als auch neben dem Platz in Interviews, durch seine Sprüche und sein Liebesleben. Hier erfahrt ihr alles über Kahns Karriere, Vermögen, Familie und Erfolge.

Mark Mateschitz ist der Sohn von Dietrich Mateschitz und tritt in die Fußstapfen des verstorbenen Red-Bull-Gründers. So tickt der 30 Jahre alte Österreicher, der mit Victoria Swarovski zusammen ist und so groß ist sein Milliarden-Vermögen im Red-Bull-Imperium.

Showdown in der Bundesliga: Erst am letzten Spieltag wird die Meisterschaft zwischen dem FC Bayern München und Borussia Dortmund entschieden. Darum wird der FC Bayern trotz aller Umstände noch Meister – und deswegen macht's der BVB. Pro & Contra.