Deutschland wackelt sich zu einem schwer erkämpften 1:0-Sieg gegen den Oman. Beim letzten Testspiel vor der Fußball-WM in Katar überzeugt nur ein Spieler. Niclas Füllkrug trifft und überzeugt bei seinem DFB-Debüt in der Nationalmannschaft.

Tore: 0:1 Füllkrug (80.)

Aufstellungen:

Oman: Al-Mukhaini - Al-Kaabi, Al-Habsi, Al-Harthi, Al-Khamisi - Al-Saadi, Al-Yahmadi, Al-Subhi, Al-Aghbari, Al-Sabhi - Al-Yahyaei

Deutschland: Neuer - Klostermann, Kehrer, Ginter, Raum - Goretzka, Gündogan, Hofmann, Havertz, L. Sané - Moukoko

Das Wichtigste in Kürze: Mit einer erschreckend schwachen Leistung hat sich Deutschland im letzten Testspiel vor der WM 2022 in Katar präsentiert. Beim 1:0 (0:0)-Sieg gegen den Oman hatte das DFB-Team in den ersten 30 Spielminuten keine einzige Torchance. Nach der Pause kam mit Werder-Profi Niclas Füllkrug frischer Schwung ins Spiel. Der Stürmer erlöste die Mannschaft von Bundestrainer Hansi Flick in der 80. Minute mit seinem Treffer.

Die Stimmen:

Hansi Flick (Bundestrainer Deutschland): "Jeder Einzelne hat das Spiel gegen Japan im Blick und wird absolut fokussiert sein. Ich bin absolut überzeugt, dass wir da eine andere Mannschaft sehen, auch eine andere Körperlichkeit, die auch gebraucht wird und notwendig ist, wenn wir in dem Turnier bestehen wollen."

Niclas Füllkrug (Deutschland): "Am Ende freue ich mich, dass ich helfen konnte."

Manuel Neuer (Deutschland): "Man konnte eh nicht so viel erwarten. Das war das erste Ankommen hier in der Region."

Das Spiel im Ticker:

90.+4 Minute: Das Spiel ist aus. Deutschland wackelt sich zu einem 1:0-Sieg gegen den Oman. Bester Mann auf dem Platz war DFB-Debütant Niclas Füllkrug, der in seinem ersten Nationalmannschaftsspiel seinen ersten Treffer erzielte.

90. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Dann ist die deutsche Mannschaft erlöst.

84. Minute: Füllkrug mit seinem zweitem Treffer, aber der Bremer stand vor seinem Schuss leicht im Abseits. Korrekte Entscheidung, auch wenn es Füllkrug nicht wahrhaben will.

Endlich 1:0! Füllkrug erlöst DFB-Team gegen Oman

80. Minute: TOOOR für Deutschland! Niclas Füllkrug erlöst Deutschland mit seinem Treffer zum 1:0 gegen den Oman. Bundestrainer Hansi Flick ballt an der Seitenlinie die Faust und jubelt.

71. Minute: Riesenchance für den Oman! Die komplette deutsche Abwehr schläft. Der Oman mit einer Hereingabe in die Mitte, wo ein Spieler komplett frei steht. Er muss den Ball nur noch ins leere Tor schießen. Aber was für ein Fehlschuss! Die Kugel geht weit links vorbei. Die Zuschauer können es nicht fassen.

68. Minute: Mit Füllkrug ist für wenige Minuten etwas frischer Schwung ins Spiel gekommen. Aber dieser Schwung ist mittlerweile wieder komplett verblasst. Schwaches Spiel der deutschen Mannschaft.

65. Minute: Brandt kommt für Gündogan ins Spiel.

56. Minute: Die deutsche Abwehr ist löchrig wie ein Schweizer Käse. Al-Aghbari tanzt die gesamte Hintermannschaft aus und schießt aufs Tor von Neuer. Knapp links vorbei.

53. Minute: Nach einem Fehler von Oman im Spielaufbau bekommt Füllkrug den Ball. Oman-Keeper Al-Mukhaini reagiert wieder prächtig und lenkt den Ball über die Latte.

DFB-Debüt für Füllkrug in A-Nationalmannschaft

46. Minute: Weiter geht's! Die zweite Halbzeit läuft. Deutschland hat vier Mal gewechselt. Kimmich, Günther, Schlotterbeck und Füllkrug kommen ins Spiel. Für Werder-Profi Füllkrug ist es sein DFB-Debüt in der A-Nationalmannschaft.

45.+3 Minute: Halbzeitpfiff im Sultan Qaboos Sports Complex in Maskat. Deutschland tut sich extrem schwer gegen den 75. der FIFA-Weltrangliste. Tore sind bislang Mangelware. Die beste Chance hatte Moukoko in der 45. Minute.

45. Minute: Riesenchance für Deutschland! Moukoko schießt Ball an den Pfosten. Das hätte das 1:0 sein können.

Youssoufa Moukoko
Credit: Getty Images
x/x

41. Minute: Deutschland tut sich weiter extrem schwer gegen eine gute Mannschaft aus dem Oman. Dem DFB-Team fehlen Tempo und Präzision im Spiel nach vorne.

34. Minute: Erste Auswechslung beim DFB-Team. Bella Kotchap kommt für Klostermann ins Spiel.

32. Minute: Kurze Trinkpause, dann geht's weiter.

31. Minute: Sané mit einem Freistoß von der rechten Seite. Der Bayern-Profi schießt mit links. Kein Problem für Oman-Keeper Al-Mukhaini.

Gute Chance für Oman! Al Subhi köpft Ball knapp drüber

28. Minute: Nächste gute Möglichkeit für den Oman, der auf Augenhöhe mit Deutschland spielt. Al Subhi köpft den Ball knapp übers Tor. Glück für Deutschland!

19. Minute: Sané versucht es mit einem trockenen Schuss von der Strafraumgrenze. Sein Versuch geht ein, zwei Meter über die Latte.

Havertz mit erstem gefährlichen Schuss

15. Minute: Havertz mit dem ersten gefährlichen Schuss aufs Tor. Oman-Keeper Al-Mukhaini taucht ab und lenkt den Ball um den rechten Pfosten.

8. Minute: Erster Eckball für Deutschland. Raum bringt den Ball von der rechten Seite herein. Havertz kann den Ball nicht sauber aufs Tor köpfen.

5. Minute: Der Oman steht tief in der eigenen Hälfte, dann aber Fehler im Spielaufbau. Der Oman kontert schnell und gefährlich. Al-Yahyaei kommt in den deutschen Strafraum. Süle kann im letzten Moment klären.

1. Minute: Das Spiel beginnt. Deutschland spielt im 4-2-3-1-System mit Moukoko in der Spitze.

17.55 Uhr: Beide Mannschaften kommen auf den Rasen. Zuerst wird die Hymne der deutschen Mannschaft gespielt. Dann folgt die Hymne von Gastgeber Oman, den 75. der FIFA-Weltrangliste. Deutschland steht auf Rang elf.

17.10 Uhr: Youssoufa Moukoko vom BVB wird sein Debüt in der A-Nationalmannschaft feiern. Bundestrainer Hansi Flick lässt den Youngster im Sturm spielen.

16:55 Uhr: Die Aufstellung ist da! So spielt Deutschland gegen den Oman.

15.00 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker bei Sports Illustrated. Ab 18.00 stehen sich der Oman und Deutschland in einem Freundschaftsspiel gegenüber. Für das DFB-Team und Bundestrainer Hansi Flick ist es der letzte WM-Test.

Der komplette DFB-Kader für die WM 2022 in Katar

Tor: Manuel Neuer (FC Bayern München), Marc-André ter Stegen (FC Barcelona), Kevin Trapp (Eintracht Frankfurt)

Abwehr: Antonio Rüdiger (Real Madrid), Niklas Süle (Borussia Dortmund), Nico Schlotterbeck (Borussia Dortmund), Christian Günter (SC Freiburg), Matthias Ginter (SC Freiburg), Armell Bella Kotchap (FC Southampton), Thilo Kehrer (West Ham United), Lukas Klostermann (RB Leipzig), David Raum (RB Leipzig)

Mittelfeld: Joshua Kimmich (FC Bayern München), Leon Goretzka (FC Bayern München), Leroy Sané (FC Bayern München), Serge Gnabry (FC Bayern München), Thomas Müller (FC Bayern München), Jamal Musiala (FC Bayern München), Karim Adeyemi (Borussia Dortmund), Julian Brandt (Borussia Dortmund), Mario Götze (Eintracht Frankfurt), Ilkay Gündogan (Manchester City), Jonas Hofmann (Borussia Mönchengladbach)

Angriff: Kai Havertz (FC Chelsea), Youssoufa Moukoko (Borussia Dortmund), Niclas Füllkrug (SV Werder Bremen)